Kanker adalah salah satu penyakit yang sangat mematikan dan banyak menyebabkan kematian di dunia, termasuk Indonesia. Kanker dapat disebabkan oleh berbagai hal seperti usia, pola hidup yang tidak sehat, dan keturunan. Banyak sekali jenis kanker yang ada, seperti kanker paru-paru, kanker otak, kanker hati, kanker kulit, kanker prostat, dan masih banyak lainnya.
Walaupun berbahaya dan mematikan kanker dapat dicegah dengan berbagai cara seperti pola hidup sehat, olahraga teratur, dan mengkonsumsi makanan yang sehat. Seperti kata pepapatah ‘Mencegah Lebih Baik Daripada Mengobati’, tentu kita dapat melakukan pencegahan kanker dengan cara yang terbilang mudah dan bisa dilakukan kapan saja.
1. Bawang Putih
image : sains kompas
Bawang Putih mengandung sulfur yang dapat merangsang pertahanan sistem kekebalan tubuh terhadap kanker, tambahkan Bawang Putih pada setiap masakan yang akan kalian buat.
2. Buah Kiwi
image : nusantaranews.co
Buah Kiwi memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, Vitamin C, Vitamin E, Lutein, dan Tembaga yang dapat mencegah kanker.
3. Apel
image : kabartani.com
Apel kaya akan serat alami yang juga dapat mencegah kanker.
4. Wortel
image : Alodokter
Selain kaya akan Vitamin A untuk kesehatan mata, Wortel juga mengandung karoten seperti alfa-karoten dan bioflavonoid yang dapat mengurangi risiko terkena kanker, terutama anker paru-paru.
5. Buah Ceri
image : sehat-natural.com
Buah Ceri yang kecil ini ternyata kaya akan antioksidan yang juga dapat mencegah kanker, tambahkan ceri pada kue kesukaan kalian.
6. Jagung
image : lamag.com
Jagung mengandung senyawa fenolik yang disebut ferulic yang bisa menghambat zat pertumbuhan kanker.
7. Kurma
image : hellosehat.com
Kurma mengandung polifenol, Vitamin B6, dan serat yang bisa membantu mencegah kanker.
8. Telur
image : eater.com
Kuning telur mengandung Vitamin D yang bisa membantu mengurangi resiko terkena beberapa jenis kanker serta penyakit jantung dan diabetes.
9. Brokoli
image : sajadah.co
Brokoli adalah salah satu sayuran hijau yang dapat membantu mencegah kanker, seringlah mengkonsumsi brokoli.
10. Lemon
image : NDTV food
Mengkonsumsi buah lemon dapat mengurangi risiko kanker mulut, tenggorokan, dan perut.
11. Blueberry
image : Blueberry council
Blueberry mengandung antioksidan yang sangat tinggi, antioksidan tersebut menetralkan radikal bebas di dalam tubuh yang bisa menyebabkan kanker.
12. Artichoke
image : planetnatural.com
Artichoke mengandung silymorin dan antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker kuLIT
13. Teh Hitam
image : Hellosehat.com
Wanita yang meminum teh hitam setiap dapat mengurangi risiko terkena kanker ovarium 32% lebih rendah dibanding orang yang hanya meminum satu cangkir atau kurang dalam sehari.
14. Alpukat
image : khasiatmanfaat.com
Kamdungan lemak tak jenuh dan karotenoid dapat mencegah risiko terkena penyakit kanker dan jantung.
15. Toge
image : Alodokter
Toge merupakan sumber sulforaphane, salah satu senyawa antikanker yang bisa mencegah penyakit kanker.
16. Kubis
image : floramedia.com
Kubis mengandung bioflavonoid yang bisa menghambat pertumbuhan kanker dan melindungi sel dari radikal bebas.
17. Jeruk Bali
image : jokwarino.id
Jeruk Bali kaya akan lycopene dan antioksidan yang bisa menurunkan risiko terkena kanker prostat.
18. Anggur
image : kabartani.com
Kulit anggur merah mengandung resveratrol, fitokimia poten yang bisa mengurangi kanker serat penyakit jantung dan stroke.
19. Kacang Polong
image : merdeka
Mengkonsumsi kacang polong setiap hari dapat menurunkan resiko kanker perut.
20. Jahe
image : merdeka
Jahe dapat menyebabkan sel kanker ovarium mati dan mengurangi peradangan usus besar, hal ini karena jahe mengandung antioksidan yang cukup tinggi.
BACA JUGA :
kamu juga bisa menulis karyamu di vebma,dibaca jutaan pengunjung,dan bisa menghasilkan juta rupiah setiap bulannya,