in

BBPJN pastikan jalan Sekayu-Lubuklinggau dapat dilalui

BBPJN pastikan jalan Sekayu-Lubuklinggau dapat dilalui

Minggu, 12 Juli 2026 20:22 WIB

Ruas jalan nasional Sekayu-Lubuklinggau di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan yang mengalami longsor, Sabtu (11/7/2026). ANTARA/HO

Palembang (ANTARA) – Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sumatera Selatan memastikan ruas jalan nasional Sekayu-Lubuklinggau di Kabupaten Musi Banyuasin dapat dilalui kendaraan meski sebagian badan jalan mengalami longsor.

Kepala Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional I Wilayah Sumatera Selatan Alfredo di Palembang, Minggu, mengatakan longsor terjadi pada Sabtu (11/7) sore di Desa Sukarami, Kecamatan Lawang Wetan. Kendaraan untuk sementara melintas secara bergantian menggunakan satu lajur yang masih aman.

“Titik itu memang tahun ini sudah masuk penanganan kita dan sedang ditangani,” katanya.

Ia menjelaskan sebelum longsor terjadi, BBPJN telah melaksanakan pekerjaan penanganan di lokasi tersebut dengan membangun dinding penahan tanah (DPT). Pada Sabtu pagi, pemancangan pondasi untuk dinding penahan tanah juga telah dimulai.

Bagian bawah badan jalan di titik tersebut telah mengalami gerowong atau berongga selama sekitar tiga tahun terakhir akibat gerusan arus sungai yang berada di tikungan.

“Bagian bawahnya memang sudah lama gerowong, tinggal tunggu waktu saja. Makanya kita tangani. Mungkin karena getaran pancang tadi, bagian aspal atasnya baru runtuh sedikit lebih lebar, tetapi memang sudah masuk dalam perhitungan kami,” jelasnya.

Untuk kerusakan pada ruas tersebut sebelumnya mencapai sekitar 300 meter. Penanganan dilakukan secara bertahap setiap tahun anggaran dan pada 2026 difokuskan untuk menyelesaikan sekitar 100 meter ruas yang masih mengalami amblas.

Untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas, pekerjaan dilakukan tanpa menutup akses jalan. Dalam satu hingga dua pekan ke depan, petugas akan menambah cerucuk kayu gelam sebagai penguatan sementara serta memperlebar bagian jalan yang masih dapat dilalui kendaraan.

Bahu jalan di lokasi tersebut telah menggunakan konstruksi beton sehingga masih aman dilalui selama proses penanganan berlangsung.

BBPJN menargetkan seluruh pekerjaan penanganan longsor di ruas jalan nasional Sekayu-Lubuklinggau tersebut dapat diselesaikan pada Desember 2026.

Pewarta:
Editor: Dolly Rosana
COPYRIGHT © ANTARA 2026

What do you think?

Written by Julliana Elora

KAI ingatkan penumpang datang lebih awal saat Sumsel Bhayangkara Run

PGK Sumsel Apresiasi Polda Sumsel Gagalkan Penyelundupan 10,583 Kg Sabu