in

Coba Sendiri Membuat Es Loli Mentimun untuk Siang Hari yang Terik

JAKARTA – Mentimum terdiri dari 95 persen air, mentimun juga terkenal dengan kandungan hidrasinya. “Inilah alasan makanan ini bisa sangat menyegarkan di siang hari yang terik,” seperti dilansir Livestrong.

Selain itu, mentium juga dilengkapi banyak nutrisi termasuk vitamin C, kalium, serat, dan antioksidan. Satu cangkir mentimum memasok sekitar 25 persen dari asupan harian yang direkomendasikan untuk vitamin K, yang mendukung kesehatan tulang dan jantung, menurut pakar nutrisi Erika Fox, RDN, dikutip dari Antara, Sabtu (5/9)

Biasanya mentimun seringkali dijadikan sebagai topping salad. Namun, Anda bisa menciptakan menu lain berbahan mentimun untuk menemani siang hari ini, salah satunya membuatnya menjadi es loli.

Berikut resepnya:

Bahan (untuk 10 porsi):

2 gelas air

6 paket stevia atau pemanis rendah kalori

1/4 cangkir kemangi segar

air jeruk nipis

1 buah mentimun kupas ukuran sedang

2 sendok makan daun mint segar

Cara membuat:

  1. Bersihkan mentimun, buang bijinya lalu parut.
  2. Didihkan air bersama stevia, dan kemangi dalam panci kecil, aduk sampai stevia larut. Dinginkan sepenuhnya.
  3. Tuang didihan stevia tadi melalui saringan ke dalam cangkir lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  4. Tuang 3/4 adonan ke dalam cetakan es loli dan bekukan selama 45 menit.
  5. Tambahkan mentimun parut dan daun mint yang sudah dicincang.
  6. Bekukan kembali es semalaman, sebelum dinikmati.

Silahkan mencoba! I-1

What do you think?

Written by Julliana Elora

Positif Covid-19 di Sumsel Tambah 42 Kasus per 5 September, Total 4.660 Orang

Malaysia Tutup Pintu Masuk Warga 23 Negara