PROHABA.CO – Purin merupakan senyawa organik yang sebenarnya tidak selalu berbahaya.
Adanya kandungan zat purin dalam tubuh adalah kondisi yang normal.
Hanya saja, purin diurai menjadi zat limbah, yakni asam urat yang penumpukannya dapat berbahaya bagi jaringan dan persendian.
Ketika kadar asam urat melebihi jumlah yang dapat diproses tubuh, asam urat akan membentuk kristal di dalam darah.
Inilah yang kemudian mengakibatkan penyakit asam urat, batu ginjal, dan masalah kesehatan lainnya.
Menghindari makanan kaya purin dapat memberikan efek positif bagi penderita penyakit asam urat.
Menurut American Academy of Family Physicians, diet rendah purin dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah dan mengurangi risiko komplikasi yang parah.
Dilansir dari WebMD, 3 November 2020, berikut adalah empat makanan kaya purin yang harus dihindari penderita penyakit asam urat.
Baca juga: Indonesia dan ASEAN Kawasan Rawan Kondisi Buruk Covid-19
1. Jeroan
Jeroan bisa jadi sumber nutrisi yang baik dalam konteks kebutuhan lain.