in ,

Program MBG di Sumsel Dipercepat

Sekda Sumsel Edwar Chandra (BP/ist)

Palembang  BP- Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) terus bergerak cepat memastikan kesiapan implementasi program unggulan nasional Makan Bergizi Gratis (MBG). Sekretaris Daerah Provinsi Sumsel, Dr. Drs. H. Edward Candra, MH, memimpin langsung Rapat Koordinasi Pemerintah Daerah guna memperkuat sinergi lintas sektor, bertempat di Ruang Rapat Bina Praja, Selasa (23/12/2025) pagi.

Program MBG merupakan inisiatif strategis pemerintah dalam meningkatkan status gizi peserta didik, khususnya pada jenjang pendidikan dasar dan menengah.

Di Sumatera Selatan, pelaksanaan program ini dikawal oleh Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) serta Satuan Layanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang tersebar di berbagai kabupaten dan kota.

Dalam rapat tersebut, Sekda Edward Candra memaparkan perkembangan infrastruktur pendukung program MBG di lapangan.

Dari total potensi 808 titik SPPG atau unit dapur, sebanyak 506 dapur telah beroperasi dan melayani masyarakat secara aktif.

“Saat ini layanan MBG di Sumsel telah menjangkau sekitar 1,4 juta penerima manfaat. Angka ini cukup besar dan akan terus kita dorong agar seluruh titik potensi segera aktif,” ujar Edward.

Meski progres fisik menunjukkan perkembangan positif, Edward menegaskan bahwa kualitas layanan tetap menjadi prioritas utama. Mengacu pada arahan Menteri Dalam Negeri, seluruh unit SPPG diwajibkan memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS).

Ia juga meminta Dinas Kesehatan berperan aktif melakukan pengawasan langsung di lapangan, mulai dari proses pengolahan makanan, penggunaan air bersih, hingga memastikan kebersihan dan keamanan bahan pangan.

“Kita ingin anak-anak tidak sekadar mendapatkan makanan, tetapi memperoleh asupan gizi yang aman, sehat, dan berkualitas,” tegasnya.

Menutup arahannya, Sekda Edward Candra menyampaikan apresiasi kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan mitra kerja yang terlibat dalam pelaksanaan program MBG di Sumsel.

“Keberhasilan program ini merupakan hasil kolaborasi bersama. Pemerintah Provinsi Sumsel berkomitmen penuh memastikan Makan Bergizi Gratis tepat sasaran demi masa depan generasi kita,” pungkasnya.#udi

What do you think?

Written by Julliana Elora

Program MBG di Sumsel jangkau 1,4 juta penerima manfaat

Gubernur Sumsel Pastikan Jembatan Sukanegeri–Kangkung Bermanfaat Maksimal