PROHABA.CO – Saat menangis dan air mata tak sengaja masuk ke mulut, kita bisa mengecap rasa air mata yang asin.
Namun kenapa air mata rasanya asin? Jawabannya cukup sederhana.
Air mata sebagian besar terbuat dari air yang ada di tubuh, dan air ini mengandung ion garam (elektrolit).
Dilansir Healthline, air mata terdiri atas campuran yang kompleks.
National Eye Institute (NEI) mengungkap bahwa air mata terdiri dari air lendir minyak berlemak lebih dari 1.500 protein berbeda.
Air mata terbentuk dalam tiga lapisan yang berfungsi untuk melumasi, menyehatkan, dan melindungi mata kita.
Lapisan luar yang berminyak diproduksi oleh kelenjar meibom.
Lapisan ini membantu air mata tetap di mata dan mencegah air mata menguap terlalu cepat.
Lapisan tengah berair mengandung protein yang larut dalam air.
Ini diproduksi oleh kelenjar lakrimal utama dan kelenjar lakrimal aksesori.
Baca juga: Fotopobia Kini Jadi Salah Satu Gejala Terpapar Covid-19