Jika
bicara soal makanan penyebab kanker payudara, kita bisa menyebut
beberapa jenis makanan tinggi lemak juga makanan kalengan yang hampir
bisa dipastikan mengandung bahan pengawet.
Sebelum
masuk pembahasan makanan apa saja yang memicu kanker payudara,
terlebih dulu akan kita bahas apa sebenarnya penyakit kanker payudara
yang sebagian besar berujung pada kematian ini.
Apa
itu kanker payudara?
Terjadinya
kanker payudara disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal secara tidak
terkendali pada payudara. Pada sebagian kasus, pertumbuhan sel
tersebut ditandai dengan benjolan (tumor) yang selanjutnya membelah
diri lalu menghasilkan jaringan tambahan bersifat kanker (jinak
maupun ganas).
Pada
fase berikutnya jaringan tidak normal tersebut meluas ke sejumlah
bagian organ tubuh selain dalam payudara sendiri seperti pada
kelenjar getah bening (di ketiak) serta bagian-bagian tubuh lainnya.
Meskipun di-klaim karena faktor genetik namun penyebab kanker
payudara hingga saat ini belum diketahui secara pasti.
Kendati
demikian, beberapa riset medis menyebutkan bahwa wanita berusia
diatas 40 tahun berisiko lebih tinggi mengalami kanker payudara
dibanding wanita usia muda atau di bawah 40 tahun. Namun begitu,
wanita usia muda harus tetap waspada sekaligus memperhatikan
kesehatan payudaranya karena penyakit ini sulit terdeteksi pada
stadium awal.
Gejala
Kanker Payudara Secara Umum
Makanan
penyebab kanker payudara memang cukup mudah dihindari namun yang tak
kalah penting untuk dikenali adalah jika gejala penyakit mematikan
tersebut sudah muncul. Berikut ini satu atau bahkan beberapa diantara
gejala yang dialami oleh penderita kanker payudara.
- Muncul benjolan pada payudara namun tidak terasa nyeri
- Sering keluar darah atau cairan abnormal dari bagian puting
- Muncul ruam di area kulit sekitar payudara disertai rasa gatal
- Terjadi pengerutan kulit dibagian payudara
- Bentuk puting seperti tertarik ke dalam
- Terjadi penebalan atau pembengkakan kulit payudara
Dalam
kasus ini wanita tidak hanya perlu mengenali gejala yang muncul serta
penanganannya. Namun juga perlu mewaspadai pemicu rusaknya DNA serta
penyebab kanker payudara itu sendiri.
Disini
fakta lain membuktikan bahwa faktor gaya hidup, termasuk mengonsumsi
makanan tidak sehat menjadi salah satu pemicu utama kanker payudara.
Dengan demikian makanan-makanan tersebut memang seharusnya dihindari.
Makanan
dan Minuman Penyebab Kanker Payudara
Makanan
dan minuman tertentu memang menjadi penyebab kanker payudara yang
mudah dikenali. Dalam hal ini berbagai jenis makanan dan minuman
tersebut menjadi pemicu utama berkembangnya sel-sel kanker di
payudara. Lantas apa saja makanan dan minuman tidak sehat yang
dimaksud?
Semua
Jenis Makanan yang Dibakar
Semua
jenis makanan yang dibakar, terutama daging, disebut-sebut menjadi
pemicu utama munculnya kanker payudara. Ini karena daging yang
dibakar dengan suhu tinggi serta dalam waktu lama akan membentuk
senyawa yang disebut Heterocyclic
Amine
(HCA) serta Policyclic
Hydrocarbon
(PAH). Kedunya adalah zat karsinogen yang memicu pertumbuhan berbagai
sel kanker.
Pada
prinsipnya kedua zat tersebut tidak secara langsung menyebabkan
kanker namun dampaknya baru terasa setelah terjadi kerusakan DNA.
Nah, untuk memperkecil kemungkinan terkena kanker payudara sebaiknya
hindari makanan yang dibakar. Akan lebih sehat jika makanan tersebut
dikonsumsi dengan direbus atau dikukus.
Daging
Merah
Bukan
rahasia lagi jika daging merah merupakan jenis makanan dengan
kandungan lemak jenuh serta kolesterol yang sangat tinggi. Berbeda
dengan misalnya daging putih pada ikan segar atau daging unggas.
Daging
merah tidak hanya memicu meningkatnya kolesterol darah. Namun jika
dikonsumsi jangka panjang dan terus menerus berisiko besar
menyebabkan terbentuknya sel kanker, termasuk sel kanker payudara.
Makanan
Berpengawet Dalam Kaleng
Makanan
berpengawet terutama jenis makanan kalengan juga merupakan pemicu sel
kanker payudara. Pada sisi bagian dalam kaleng umumnya dilapisi bahan
khusus bisphenol-A.
Ini merupakan bahan kimia yang mampu merusak DNA pada tubuh manusia.
Supaya terhindar dari risiko kanker payudara sebaiknya mengonsumsi 1
makanan kalengan untuk dihabiskan dalam 1 minggu.
Gula
Makanan
penyebab kanker payudara yang terakhir adalah gula. Seperti makanan
lainnya, gula juga tidak secara langsung menyebabkan terjadinya
kanker. Namun pertumbuhan sel kanker jauh lebih cepat melalui asupan
gula berlebih.
Dari
berbagai penelitian menyebutkan bahwa makanan manis yang memicu kadar
gula darah tinggi akan berdampak pada kerja insulin. Gula darah
berlebih memicu resistensi insulin yang artinya tubuh tidak sanggup
merespon insulin. Hal ini mengakibatkan jumlah glukosa semakin banyak
masuk melalui pembuluh darah.
Proses
tersebut menyebabkan tubuh akan memproduksi hormon androgen maupun
estrogen dalam jumlah besar sehingga memicu meningkatnya risiko
kanker payudara. Itulah alasannya mengapa gula masuk list
makanan penyebab semua jenis kanker.
Itu
tadi pembahasan mengenai makanan penyebab kanker payudara. Kanker
payudara adalah salah satu jenis penyakit mematikan. Salah satu cara
mencegahnya dengan menghindari makanan-makanan yang disebutkan
diatas.
Source
link: https://www.harapanrakyat.com/