Banyak yang belum tahu, kalau Tanjung Pinang atau Bintan punya kecap yang diolah alami secara tradisional
Kebetulan, Pesona Travel bisa berkunjung dan melihat langsung proses pembuatan Kecap Pagoda di pabrik pembuatannya. Lokasinya masih masuk wilayah kota Tanjung Pinang. Tepatnya, di daerah Senggarang Kecil, sebelum masuk ke daerah pecinan.
Ada dua jenis kecap yang dihasilkan dari tempat tersebut. Kecap sayur, biasa dikenal sebagai kecap asin, untuk dipakai untuk masakan berkuah supaya tidak lagi memakai garam.
Lalu, yang kedua adalah kecap masak, yang dipakai untuk masakan tumis-tumisan. Yang kecap masak ini lebih kental, tapi bukan seperti kecap manis.
Kalau kecap sayur, kedelainya tidak perlu dikukus. Proses pertamanya kedelai hanya direndam dahulu selama dua bulan. Sedangkan kecap masak, kedelainya harus dikukus terlebih dulu.
Gentong-gentong besar yang berjajar, selain untuk merendam kedelai, dipakai untuk menjemur air rendaman sampai menjadi kecap.
Proses penjemuran ini yang makan waktu paling lama. Kecap masak terbaik, waktu penjemurannya hampir satu tahun lebih. Kecap yang ini biasanya tidak dijual dipasaran karena harganya menjadi terlalu mahal.
Kecap-kecap ini yang pasti ada di Swalayan Pinang Lestari di daerah Taman Mekar Sari, Tanjung Pinang.
The post Kecap Pagoda Asli dari Tanjungpinang appeared first on TanjungPinang Pos.