sudah berabad-abad menjadi permukiman keturunan Portugis, membuat lokasi itu juga dikenal sebagai Kampung Portugis.
Indonesia melalui Malaka menyingkir ke daerah hutan rawa, mendekati
pesisir laut Jakarta
diasingkan Belanda, tetapi, beberapa keturunan Portugis yang masih
tinggal di sana menyebut nenek moyang mereka memilih untuk mengasingkan
diri.
mendapat teman baru yang bernama belakang Michiels (dibaca “mihils”),
Abrahamsz, Cornelis, Andries dan Quiko, tandanya Anda baru saja
berkenalan dengan keturunan langsung tentara Portugis yang berada di
sana sejak tahun 1600an.
katering, dalam rangkaian tur kuliner bersama Jakarta Food Traveler,
Sabtu.
dipanggil Ibu Ena ini, ada beberapa makanan khas Kampung Tugu yang tidak ada di tempat lain di Jakarta.
juga dikenal sebagai kue pisang. Bedanya, meski disebut Pisang Udang,
sebetulnya kue ini tidak berisi pisang, hanya menggunakan daun pisang
untuk pembungkus.
disajikan dengan taburan kelapa gurih, makanan dari Kampung Tugu ini
memakai ketan yang dibumbui dengan gula merah.
berukuran lebih besar dari pada Kue Apem yang biasa ditemui di pasaran.
Bahan dasarnya pun sedikit berbeda, tidak hanya tepung beras dan tepung
terigu, Apem Kinca juga memakai nasi agar warna putih tetap terjaga saat bercampur ragi.
serabi, Apem Kinca dimakan dengan kuah santan-gula merah.
perbelanjaan, tapi, umumnya permukaannya rata seperti kue pai.
Editor: Ujang
COPYRIGHT © ANTARA 2017