Olahan berbahan daging menjadi salah satu favorit masyarakat kita. Namun ternyata, dari setiap jenis masakan berbeda, beda pula bagian daging yang digunakan. Selain untuk menyempurnakan cita rasa, pemilihan bagian-bagian daging tertentu memengaruhi durasi proses memasak serta teknik mengolahnya.
Nah, oleh karena itu agar masakan Anda makin nikmat pastikan memasak bagian daging yang benar untuk setiap olahan berbeda. Kali ini kami akan menghadirkan ulasan menegenai bagian-bagian dari daging sapi sekaligus rekomendasi jenis masakan yang cocok.
Mengenali 7 Bagian Daging Sapi dan Saran Sajian yang Tepat
Anda mungkin pernah merasa bingung, ketika membeli daging di swalayan dan tertera jenisnya. Tidak paham, jenis apa yang paling cocok untuk masakan Anda nantinya. Padahal, memahami bagian atau jenis dari daging sapi, akan membantu Anda menghasilkan cita rasa terbaik dari daging tersebut.
Berikut ini beberapa bagian daging sapi yang banyak digunakan untuk memasak, serta saran sajian yang paling cocok untuk setiap bagiannya.
1. Sampil (Chuck and Blade)
Bagian yang pertama yaitu sampil. Di mana ini merupakan bagian punuk sapi atau blade sampai dengan bahu serta paha bagian atas atau yang disebut chuck. Oleh karena bagian tubuh ini kerap dipakai beraktivitas, tekstur daging cenderung liat dengan serat besar.
Kandungan kolagen yang cukup tinggi, membuatnya kenyal dan beraroma khas saat diolah. Daging bagian blade cocok untuk dijadikan daging asap isian kebab, sementara bagian chunk lebih nikmat dijadikan empal. Daging sampil akan sangat nikmat dijadikan bahan pembuatan isian burger ataupun bakso urat.
2. Shank (Sengkel)
Anda bisa mendapatkan daging bagian ini dari area paha bawah sapi baik bagian depan maupun belakang, dan juga area betis. Kandungan urat pada bagian daging ini cukup banyak, sehingga teksturnya sedikit alot. Oleh karenanya, lebih cocok dimasak sebagai
kaldu, bakso, maupun campuran sup.
3. Brisket atau Sandung Lamur
Daging bagian ini cukup akrab bagi masyarakat kita. Berasal dari bagian dada sapi, sampai ketiak yang ada di bawah paha bagian depan. Masyarakat sering juga menyebut daging bagian ini sebagai tetelan. Di mana ini merupakan daging dengan banyak lemak yang tidak leleh saat dipanaskan, serta memiliki tekstur kenyal dan sedikit alot.
Anda bis menjadikannya sebagai bahan soto, tahu campur, rawon, dan hidangan berkuah lainnya. Sementara lemak kerasnya bisa menjadi bahan campuran pembuat sosis atau kornet.
4. Short Loin
Short loin merupakan daging dari bagian punggung sapi, mulai dari sebagian area di belakang iga, sampai pinggang sapi. Di mana daging ini memiliki tekstur lembut dengan kualitas terbaik. Itulah sebabnya, daging short loin cocok dijadikan berbagai macam olahan seperti steak dan juga sate.
Adapun olahan yang paling populer dengan bahan short loin ini adalah t-bone steak, porterhouse steak, dan strip steak.
5. Sirloin
Daging bagian ini juga cukup familiar di telinga juga lidah masyarakat kita. Sirloin atau has luar, berasal dari bagian belakang shirt lain sampai dengan paha, termasuk juga bagian pinggul sapi. Pada bagian ini, dagingnya tebal dan banyak dengan serat yang padat.
Adanya lapisan lemak yang mudah meleleh di permukaan bagian daging ini, membuatnya lebih terasa juicy sekaligus gurih. Hal ini pula yang menjadi alasan sirloin steak termasuk dalam olahan steak terpopuler dan favorit.
6. Tenderloin
Selanjutnya ada tenderloin atau daging has bagian dalam. Bagian ini berada sepanjang short loin juga sirloin hanya saja letaknya di bagian dalam. Seratnya yang halus dan jarang, membuat cita rasa daging bagian ini amat lembut. Itulah mengapa, sangat cocok untuk dijadikan steak dan harganya mahal.
7. Ribs
Bagian daging yang kerap diolah dan menjadi favorit lainnya adalah ribs atau iga sapi. Daging yang menempel pada tulang iga atau rusuk sapi umumnya berlemak, dan cukup lunak. Itulah mengapa rasanya sangat gurih juga juicy terlebih jika dijadikan olahan iga bakar.
Bagian daging ini juga mengandung sedikit jaringan perekat, sehingga cocok pula menjadi bahan kaldu, serta dijadikan sop.
Setelah memahami bagian-bagian daging dan olahan yang cocok untuk tiap bagiannya, kini saatnya mengolah menjadi makanan favorit Anda. Jika ingin merasakan olahan steak dengan bahan daging berkualitas dan cita rasa nikmat, tidak perlu repot lagi cukup berkunjung ke Holywing.
Menggunakan teknik pengolahan dan juga daging sapi berkualitas terbaik, Steak Hotel by Holycow siap memanjakan lidah Anda dengan olahan steak premium harga minimum.