Siapa yang tidak tahu kue nagasari? Jajanan pasar yang mempunyai tekstur kenyal ini sangat lezat. Nagasari biasanya dijajakan di pasar-pasar tradisional. Meski begitu, rasanya tidak kalah lezat dengan makanan modern. Kue ini disajikan menggunakan bungkus daun pisang. Di desa-desa, nagasari disuguhkan pada acara syukuran atau selamatan. Pengin tahu cara membuat kue ini? Yuk, intip resepnya di bawah ini!
sumber gambar: http://www.masakanpraktisrumah…
Bahan A:
250 gram tepung beras
400 ml santan kekentalan sedang
1 sendok teh garam
1 sendok teh vanila ekstrak atau ½ sendok teh vanili bubuk
150 gram gula pasir
Bahan B:
125 gram tepung tapioka
400 ml santan kental
Bahan Pelengkap:
Pisang raja secukupnya, potong melintang sepanjang 3 cm dan belah 2
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
sumber gambar: http://resepcaramasak.com/cara…
Cara Membuat:
- Bahan A: masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk rata.
- Gunakan saringan untuk menyaring gumpalan pada adonan.
- Masukkan adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
- Tuangkan bahan B ke dalam adonan di panci, aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat, dan santan mengering.
- Siapkan 2 lembar daun pisang sepanjang 15 cm, bentangkan. Letakkan 2 sdm adonan di atas daun, tekan-tekan agar melebar. Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan dan tutup kembali dengan adonan.
- Bungkus adonan dengan daun pisang dengan melipat ke dalam. Letakkan kue di dalam dandang kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah. Kukus selama 20 menit. Angkat setelah matang, biarkan hingga dingin.
- Sajikan.