PROHABA.CO – Inilah resep seblak, makanan berkuah yang populer di kalangan anak muda.
Seblak dapat disajikan dengan berbagai toping.
Biasanya, seblak dilengkapi dengan kerupuk, sayur-sayuran, dan telur.
Ada juga resep seblak yang menggunakan ceker ayam, bakso, atau sosis sebagai pelengkap topping.
Seblak dapat dibuat di rumah dengan mudah.
Berikut ini resep seblak rumahan, dikutip dari sajiansedap.grid.id.
Bahan-bahan
Isian Seblak
50 gram makaroni, direndam
150 gram kerupuk putih, direndam
1 buah paha ayam, direbus, disuwir
50 gram kwetiau
5 buah bakso, diiris tipis
4 buah sosis, dipotong-potong
1 butir telur, dikocok lepas
2 batang caisim, dipotong 2 cm
2 lembar kol, diiris
50 gram taoge
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
600 ml air
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
4 buah cabai merah keriting
Langkah Pembuatan
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan ayam, bakso, dan sosis. Aduk rata. Lalu, tambahkan caisim, kol, dan taoge. Aduk sampai layu.
3. Masukkan makaroni, kerupuk, dan kwetiau. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air. Aduk rata dan tes rasa.
4. Masak seblak sampai matang dan berkuah. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan seblak dengan pilihan topping sesuai selera, misalnya dengan menambahkan ceker ayam atau pilihan lainnya.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Resep Seblak Rumahan, Makanan Berkuah dengan Berbagai Topping Menarik