Vebma.com – Daging Kambing asalnya dari hewan kambing atau Capra aegagrus. Banyak yang menggunakanya untuk dimakan, sebab menurut pandangan islam hukumnya halal buat dikonsumsi. Sebab binatang ini tergolong tidak bersifat najis, maupun banyak membawa mudhorot. Justru malah member banyak manfaat dalam bidang kesehatan.
Setiap satu ekor kambing, biasanya beratnya hanya mencapai 20 kg. Harganya tergolong lebih mahal dibandingkan dengan daging ayam. Meskipun begitu tidak menjadi penghalang bagi masyarakat untuk mengonsumsinya. Sebab sangat berguna dalam menyehatkan tubuh. Namun jika Anda mau membelinya, pilihlah daging yang masih fress, jangan yang sudah basi. Agar gizi dan nutrisinya dapat terjaga dengan baik.
Daging ini sudah biasa dikonsumsi oleh manusia sejak dahulu kala. Adapun alot atau tidaknya tekstur dagingnya, tergantung pada pengolahanya ketika sedang memasak. Berikut ini akan disampaikan beberapa manfaatnya untuk kesehatan:
1. Mencegah Anemia
Anemia merupakan kekurangan sel darah merah, biasanya disebabkan karena rendahnya zat besi dalam tubuh. Orang yang terkena penyakit ini, pada umumnya akan sering mengalami sakit kepala. Selain itu juga wajahnya terlihat pucat, kondisinya pun mudah baget capek, lemas, dan lesu. Oleh karena itu, makanlah daging Kambing untuk mencegahnya.
2. Mengurangi Nyeri Saat Menstruasi
Banyak para perempuan ketika sedang menstruasi perutnya akan terasa sangat nyeri. Bahkan ada yang sampai pingsan. Hal ini terjadi karena zat besi dalam tubuh banyak yang terbuang. Untuk itu rutinlah makan daging Kambing, agar rasa sakit itu tidak muncul lagi saat datang bulan.
3. Mengatasi Stress
Di dalam daging Kambing terkandung asam lemak omega 3 yang tergolong tinggi. Sehingga mampu bersinergi secara optimal dengan vitamin B12.Dengan itu akan bermanfaat bagi yang memakannya yaitu bisa membantu mengatasi stress mupun depresi berat. Selain itu juga dapat mencegah autis, serta bisa memaksimalkan kinerja sistem syaraf manusia.
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Daging Kambing kaya akan kandungan selenium. Bahkan sudah tidak asing lagi kalau di dalamnya mengandung antioksidan yang tinggi. Hal ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan manusia, dari bakteri maupun virus yang mengundang berbagai macam penyakit.
5. Mengurangi Resiko Bayi Cacat
Ibu hamil apabila mengonsumsi daging Kambing sifatnya sangat baik, sebab berguna mampu mencegah anemia selama sedang mengandung. Selain itu juga dapat meningkatkan kadar sel darah merah, dan segera menyuplainya ke janin. Sehingga mampu mengurangi risiko bayi cacat saat dilahirkan.
6. Mencegah Kanker
Adanya kandungan zat besi, vitamin B, dan kolin pada daging ini, berguna mampu mencegah timbulnya sel kanker. Selain itu juga diperlengkap dengan kandungan asam linoleat di dalamnya, sehingga membantu menangkal penyakit tersebut, serta peradangan pada tubuh.
7. Menutrisi Kulit
Vitamin B12 yang ada pada daging kambing, berguna untuk menutrisi kulit. Apabila seseorang memakanya, maka indera perabanya akan terjaga dengan baik kesehatanya, serta jika dilihat akan tampak lebih segar, dan tidak pucat. Maka dari itu rutinlah makan daging ini, paling tidak satu kali dalam seminggu.
8. Memperkuat Tulang dan Gigi
Ternyata daging ini sangat banyak kalsium dan fosfornya. Sehingga mampu memenuhi 27% kebutuhan harian terhadap kandungan tersebut. Hal ini bermanfaat mampu dalam memperkuat tulang dan gigi. Untuk itu rajinlah mengonsumsi daging ini secara teratur, terutama bagi masa pertumbuhan.
9. Menurunkan Resiko Jantung Koroner
Walaupun daging Kambing mengandung lemak jenuh, akan tetapi berkhasiat mampu menurunkan risiko jantung koroner. Kinerja saat telah dimakan manusia, akan membuat detak jantung lebih stabil. Sehingga ini sangat baik, jika dikonsumsi Anda sebagai pendamping nasi harian.
10. Mencegah Obesitas
Pada daging Kambing ternyata terkandung vitamin B yang membantu dalam pembakaran lemak. Selain itu juga sangat bermanfaat untuk mengontrol berat badan, sehingga obesitas dapat dicegah dengan optimal.Walaupun begitu akan tetapi jika mengonsumsinya, janganlah berlebihan porsinya, sewajarnya saja.
11. Membantu Pembentukan Otot
Kandungan protein pada daging Kambing tergolong tinggi. Sehingga sangat penting untuk membantu dalam pembentukan otot. Ini sangat cocok buat para laki-laki yang sedang berusaha, agar tubuhnya tampak sispek dan berisi.
12. Menjaga Sistem Syaraf
Sistem syaraf manusia sifatnya sangatlah kompleks, dengan adanya nutrisi pada daging Kambing, ternyata mampu menjaga kesehatan organ tersebut dengan maksimal. Untuk itu mulai sekarang Anda perlu melirik manfaatnya.
Baca Juga: 16 Manfaat Apel Merah untuk Kesehatan Manusia, Tenyata Bisa Menghilangkan Bau Mulut!
Demikian telah dijelaskan tentang 12 manfaatnya.Selanjutnya masih ada beberapa lagi kegunaanya yang perlu Anda ketahui di bawah ini.
13. Memperbaiki Gizi Buruk
14.Mencegah Insomnia
15.Menambah Stamina
16. Melancarkan Sistem Pencernaan
17. Meningkatkan HDL
18. Mengandung Protein
19. Mengandung Zat Besi
20. Mengandung Niacin
21. Menjaga Kesehatan Ginjal
22.Mencegah Stroke
23.Mengandung Kalsium
24. Sumber Energi
25.Mencegah Sakit Maagh
26. Mengandung Fosfor
27. Meningkatkan Tekanan Darah
28. Mencegah Aterosklerosis
29. Mengandung Asam Lemak Omega 3
30. Membantu Metabolisme Tubuh
31. Menutrisi Otak
Itulah 31 point manfaat yang dapat saya sampaikan. Semoga bermanfaat dan selamat untuk mengonsumsinya.