Bingung mau masak masakan apa hari ini? setiap hari masaknya hanya menu itu-itu saja? pasti keluarga pada bosan ya kan….nah kamu gak perlu kuatir,resep yang satu ini pasti bisa dijadikan menu andalan saat makan siang bersama keluarga.Tara……ini dia “nasi bakar ikan tuna jamur”,keluarga dijamin pasti suka saat kamu suguhkan menu yang satu ini.Cara buatnya gampang banget kok,kamu pasti bisa….yuk intip bersama resepnya seperti apa.
Resep Membuat Nasi Bakar Ikan Tuna Jamur….Dijamin rasanya ueeeenak benget
Bahan-Bahan Yang Digunakan
Bahan Ikan Tuna:
- 250 gr tuna sirip kuning (boleh tongkol/ pindang lainnya)
- 10 siung bawang merah » rajang tipis/ sesuai selera
- 7 siung bawang putih » rajang tipis/ sesuai selera
- 1 ruas laos keprek
- 7 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabe merah » iris miring/ sesuai selera
- 2 buah cabe hijau » iris miring
- 13 buah cabe rawit (sesuai selera) » rajang halus
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- raja rasa/ kecap asin secukupnya
- minyak (untuk menumis)secukupnya
- 50 ml air
Bahan Jamur:
- 2 bungkus jamur tiram (prefer jamur tiram aja jangan yang lain)
- 3 sendok tepung terigu
- 3 sendok tepung tapioka (maizena juga boleh)
- 30 ml air
- 1 sdt merica bubuk (me: ladaku)
- 1 sdt raja rasa/ kecap asin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm kaldu bubuk
Bahan Pelengkap yang Lain:
- daun pisang » untuk bungkus
- nasi putih secukupnya
- kemangi
- tusuk gigi » untuk menutup bungkusan
Cara Membuat/Cara Pengolahan
Cara masak tuna:
- Bersihkan terlebih dahulu ikan tunanya , Buang kepala, durinya dan ekor lalu kemudian dikukus. angkat lalu suwir-suwir dan sisihkan
- Panaskan minyak sebentar untuk menumis bumbu
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun salam, lengkuas dan daun jeruk
- Tambahkan sedikit kecap manis, garam, gula, raja rasa, dan air secukupnya
- Masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir tadi dan masukkan juga cabe rawit
- Tunggu hingga meresap sampai airnya berkurang
- Lalu angkat dan sisihkan.
Cara membuat jamur:
- Cuci dengan bersih jamur tiram dan tiriskan airnya sampai kering
- Campurkan jamur dengan tepung tapioka, tepung terigu,
kaldu bubuk, gula, garam, dan merica bubuk - Tambahkan air dan kecap asin secukupnya saja
- Lalu siapkan wajan anti lengket
- Masukkan jamur yang sudah dicampur bahan-bahan yang lain tadi
- Masak dengan menggunakan api sedang dan tekstur memang agak sedikit lengket
- Biarkan saja sisi-sisinya mengering kecoklatan
- Jika semua
sisinya sudah mengering kecoklatan silahkan diangkat
Cara Membuat Nasi Bakar
- Bagi jamur dan ikan menjadi 5 porsi
- Ambil dau lalu bersihkan
- Beri nasi secukupnya diatas daun lebarkan seperti membuat susi
- Di ujung nasi berikan jamur lalu gulung nasinya
- Di atas gulungan nasi beri ikan tuna jangan lupa sertakan daun jeruknya,dan daun kemangi
- Lalu bungkus nasinya
- Bakar sampai gosong daunnya dan Aromanya terdengar harum
- Angkat lalu hidangkan…….selamat mencoba
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Super Pedas Manis Dan Super Mantap