in

B Blog’s, I A.M a Blogger

Hi semuanya!
Kali ini aku mau sedikit sharing tentang blogku, karena bakal lebih luwes bercerita dalam bahasa Indonesia, jadi postinganku kali ini dalam bahasa Indonesia ya. 
Kenapa aku ngeblog?
Alasan pertama uda pasti karena suka nulis. Bisa suka nulis ya karena suka baca. Sejak SMP aku suka bikin novel dan cerpen. Kalau dibaca-baca lagi sih malu sama ceritanya, terasa terlalu sederhana dan gampang ditebak. Tapi makin cinta nulis sejak saat itu. Dulu bahkan sempet bercita-cita pengen jadi novelis. :p
Awal-awal ngeblog sih random banget, blog pertamaku sekitar tahun 2010, di mana saat itu isinya cuma curhatan aku hahahha XD Lama-lama blog nya terbengkalai dan aku bahkan uda lupa sama username atau email sama password buat masuk ke blog yang itu.
Lalu pada tahun 2011, aku mulai bikin blog ini tapi isinya saat itu cuma wishlist sama haul aku. Di situ aku uda mulai tertarik sama makeup makanya isi postingannya tentang wishlist dan haul makeup. Tapi itu pun sempat terhenti karena aku merasa tampilan blogku sangat jelek. Maklum aku bukan anak design atau IT yang ngerti soal design web. T.T
Di tahun 2012 awal, aku kembali membuka blogku yang ini dan menulis review pertamaku. Karena saat itu aku sudah lulus kuliah, lagi pengangguran, trus lagi ada kegalauan hidup hahaha, blog ini jadi pelarianku. Makanya aku jadi rajin ngeblog dan dengan ngeblog ini syukurlah aku bisa bangkit kembali dan melupakan kegalauan hidup ku saat itu yang akirnya blog ini terus berlanjut sampai sekarang. Jadi alasan aku ngeblog adalah karena aku suka nulis, dengan ngeblog aku bisa membagi informasi dan ide dengan orang lain, dan bisa membuatku melarikan sejenak dari kehidupan yang bikin stress.
Bagaimana caraku memilih nama dan tema blog?
Bagi yang follow blogku ini sejak awal aktif, pasti tau kalau dulu namanya purplelyhazel.blogspot.com. Aku kurang kreatif dalam hal pemberian nama sih sebenarnya hahaha.. Jadi aku gabungin aja antara warna kesukaan aku sama nama kesukaan aku, trus tengahnya sisipin ‘ly’ deh karena klo purplehazel aja rasanya aneh gitu. Tapi makin lama kok aku rasa purplelyhazel namanya absurd banget ya, pas aku juga mau beli domain. Akhirnya aku ganti deh ke namaku sendiri, yaitu www.rinicesillia.com. Menurutku dengan namaku sendiri akan mempermudah orang untuk mencari blogku. Terbukti sih dengan statistik blogku, kata kunci yang paling sering dimasukkan orang saat mau masuk ke blogku adalah dengan menuliskan namaku. Hihi 😉
Tema blog sudah pasti aku fokuskan di beauty, dan lebih mendalam lagi di Korean beauty. Pasti uda sering baca di post aku sebelumnya atau saat aku di-featured, kalau alasan aku suka makeup itu karena ga tahan liat kemasan-kemasan kosmetik Korea yang lucu-lucu abis. Selain itu kualitasnya juga oke dan harganya masih lumayan terjangkau. Oleh karena itu, sebagian besar isi blog ku tentang review makeup dan skincare Korea plus tutorial recreate makeup girl band Korea. 🙂
Keuntungan yang didapat selama ngeblog
1. Mendapatkan banyak teman baru yang punya interest sama
Seneng banget rasanya punya teman baru yang punya interest yang sama yaitu beauty. Teman baru nya juga ga cuma dari Indonesia, tapi dari luar negeri. Saat ketemu pas ada event beauty gitu, seneng banget rasanya ngobrol nyambung, bahkan ada temen blogger juga yang menjadi temen dekat skarang ini. 😀
2. Melatih kemampuan Bahasa Inggris dan menulis
Karena umumnya review yang aku tulis dalam Bahasa Inggris, ya setidaknya aku tetap bisa menggunakan kemampuan Bahasa Inggrisku dan melatihnya menjadi lebih baik.
Dengan sering menulis review juga, kemampuan menulis terasah, aku jadi tahu apa yang harus ditulis kalau mau review produk ini, apa yang harus ditulis kalau mau review produk itu. 
3. Mendapatkan produk gratis dan diundang ke event
Senang rasanya kalau ada online shop atau company yang menawarkan kerjasama untuk mencoba produknya lalu dituliskan reviewnya, baik itu jangka pendek maupun jangka panjang. Menurut aku ini bersifat simbiosis mutualisme, karena masing-masing pihak sama-sama diuntungkan. Walaupun kerja sama ini tidak lah selalu enak kelihatannya, ada saja kadang online shop yang permintaannya segudang dalam meminta review suatu produk, tapi itu kasus hanya 1 banding 10 kok. Aku senang bisa mencoba produk dari online shop dan company dan sekalian ikut membantu mereka dalam mempromosikan produk nya.
Diundang ke event juga merupakan hal yang menyenangkan karena di samping bisa bertemu dan berinteraksi langsung dengan pihak company, aku juga bisa bertemu dengan blogger lain. 🙂
4. Melatih kemampuan makeup
Dengan adanya blog bertemakan beauty, secara ga langsung bikin kemampuan makeup makin terasah lho. Awalnya sih aku sama sekali ga pede makeup-an, tapi dengan semakin banyak latihan, aku rasa hasilnya uda lumayan dan akhirnya mulai share muka sendiri di blog. Hahaha.. Untuk memberika
n sesuatu yang lebih baik lagi buat pembaca menuntut aku untuk terus memperbaiki dan melatih skill makeup, biar bisa jadi inspirasi juga pembaca. 🙂
5. Bisa ke luar negeri gratis
Ini yang paling ga kusangka-sangka. Iseng doank ikutin lomba blog award dan karena support dan bantuan teman-teman dan pembaca sekalian, aku berkesempatan jalan-jalan gratis ke luar negeri tahun lalu. :’)
Tips & trik sebagai seorang blogger
1. Tema
Pilihlah tema yang kamu suka. Kalau kamu menulis tentang apa yang kamu suka, misalnya fashion, beauty, atau food, kamu pasti jadi lebih semangat nulis dan update post baru. Tapi kalau menjadi blogger dengan motivasi yang salah, misalnya cuma pengen dapet hp gratis lalu mau jadi techno blogger tanpa ada pengetahuan atau kesukaan tentang teknologi, maka cepat atau lambat pasti kamu akan stop di tengah jalan. 
2. Layout atau template blog
Usahakan punya blog dengan template yang menarik jadi orang ga bosen main-main ke blog kamu. Memang template bukan satu-satunya alasan kenapa orang berkunjung ke blog kamu tapi dengan adanya template yang menarik dan ga monoton, orang bakal betah berlama-lama browsing konten blog kamu. Tulisannya juga jangan terlalu kecil karena tulisan yang terlalu kecil bikin mata sakit dan ujung-ujungnya orang jadi males baca trus diclose deh.
3. Foto/gambar
Kualitas foto atau gambar sangat menentukan kelangsungan hidup blog. Usahakan foto yang ditaruh di blog mempunyai ukuran yang besar dengan pencahayaan yang oke dan hasil foto yang tidak blur. Foto dengan ukuran yang besar membuat fotonya jadi lebih kelihatan sehingga pembaca bisa merasa nyaman membaca isi post nya sambil melihat fotonya. Kalau fotonya kecil, apalagi untuk tutorial, orang akan jadi males bacanya. Memang bisa dibesarin dengan cara klik, tapi banyakan orang pasti males untuk melakukan hal itu.
Awal-awal ngeblog aku juga masih minim pengetahuan banget soal hal ini. Tapi seiring berjalannya waktu dan sering blogwalking ke blog orang, aku jadi sadar kalau kualitas foto sangat berperan penting untuk kelangsungan hidup suatu blog. Sejak saat itu, aku selalu berusaha memberikan foto yang jelas dengan cahaya yang cukup agar nyaman dilihat.
4. Bahasa
Pilihlah bahasa yang membuat kamu nyaman. Ga selamanya blog harus dengan Bahasa Inggris kok, kembali lagi ke tujuan awal ngeblog juga. Sejak awal ngeblog aku bertekad agar reviewku bisa membantu banyak orang sebelum membuat keputusan untuk membeli suatu produk, makanya aku nulis dalam Bahasa Inggris. Tapi kalau untuk produk yang hanya tersedia di Indonesia, biasanya aku nulis dalam Bahasa Indonesia saja karena toh audience yang mau digapai kan penduduk Indonesia saja.
Jangan sok-sok mau pakai Bahasa Inggris, kalau grammar masih berantakan karena yang ada orang bakal emosi bacanya, atau malah bikin kepala sakit. Bukannya mau sok menggurui, grammarku sendiri masih biasa aja, mungkin terkadang masi ada salah, tapi setidaknya aku yakin kalau kesalahannya tidak fatal dan masih bisa ditolerir. Tapi kalau uda seperti ini: “I am go to beauty event yesterday” , rasanya uda keterlaluan kan? 😐
5. Blogwalking
Awal-awal ngeblog mungkin bakal merasa hampa karena tidak ada yang berkunjung ke blog ataupun meninggalkan komentar. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah blogwalking, yaitu bermain-main ke blog tetangga. Mampirlah ke blog orang lain, berikan komentar yang jujur mengenai isi postnya, dan bisa kalian tulis link blog kalian di bawah komentar tadi, dengan demikian si blog owner bisa main-main juga ke blog kalian. ^^ Tapi jangan meninggalkan komen yang isinya cuma minta difollow blog nya karena hal tersebut sepertinya kurang sopan untuk dilakukan.
6. Konsisten 
Konsisten lah dalam menulis blog. Usahakan selalu update post baru, minimal seminggu sekali, agar pembaca tidak lupa sama blog kamu. 😉
Apa yang aku tahu tentang B Blog?
B Blog merupakan anak perusahaan dari Cyberbuzz, anak perusahaan CyberAgent Inc., di mana sejak 15 tahun lalu telah menjadi salah satu grup internet terkuat di Jepang, sekaligus memiliki blog platform populer Ameblo.
B Blog merupakan layanan terbatas hanya untuk anggota, agar dapat merasakan pengalaman menarik saat menyebarkan suatu informasi melalui blog. Dengan bergabung di blog, kamu bisa mendapat akses untuk berkolaborasi dengan premium advertiser, termasuk brand bermutu yang antusias bekerjasama dengan member B Blog. B Blog juga sering mengadakan lomba menulis blog yang melatih kemampuan menulis kita dengan hadiah yang menggiurkan.
Salah satunya adalah lomba yang sedang berlangsung saa
t ini dengan tema: B Blog’s, I A.M a Blogger.
berpartisipasi dalam B Blog’s, I A.M a Blogger
Hadiahnya keren banget lho, ada LG Google Nexus 5, Lenovo Vibe X, dll. 
Bisa klik gambar di atas ya kalau mau ikutan 😀
 

What do you think?

Written by virgo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

GIPHY App Key not set. Please check settings

10 Comments

  1. Hahaha, untunggg aku gak pake bahasa Inggris. Bisa-bisa blogku jadi banci tar. Inggrisku ampun-ampun deh kacaunya wkwkwk, kalo ditinggal diUS atau sejenisnya, bisa nyasar kali gak pulang-pulang wkwkwkw. Memang bahasa salah satu unsur penting ya dalam blog, mending pake bahasa yang kita nyaman aja. Untungnya aku keblogmu gak roaming wkwkwk. Inggrismu gampang dimengerti 😀

    Ternyata banyak juga ya blogger yang memulai dari blog pribadi, kadang seneng juga lho baca blog pribadi orang tapi yang membangun tentunya ya. Kalo isinya keluhan terus bacanya juga jadi males hahaha.

    Kapan Rinnn bisa ketemu kamu ya hahaha. Semoga ada hari dimana kita bisa ketemu ya ^_^

  2. I actually went to Google translate and translated everything so I could read it ^^. Good on you for persevering so long! Sometimes I get disheartened because Perth doesn't really have a blogging community or events and my blog doesn't really get many views :(. Keep blogging! I always read your posts ^^

  3. Ohh Kine, how sweet are you, to translate and read this post, thank you so much :')
    Don't be disheartened! Cheer up and fighting! You have a great blog and that's why you can be one of the best BNT Girls, right? ^^
    Sometimes I miss your post because you don't have Google Friend Connect if I remember well, but when I go to your blog, I will always read your posts that I have missed 🙂
    Keep blogging too, Kine, thank you for the encouragement. Feel blessed to know you <3

  4. Wow..mau dong Nexus 5 nya ..xoxoxo.
    Skr ini, orang pada demen masang infographic. Wajar sekali kalau blog yg menarik harus juga dilengkapi dgn grafik yg menarik, sehingga orang mudah mengerti informasi yg kita kasih.
    Selain itu, blog yg dilengkapi dgn foto2 dan video tutorial akan membuat blog kita menjadi "tidak biasa". Pastinya effort yg tidak biasa ini bisa diapresiasi lebih oleh pembaca. Contoh infografik ada di sini : cara menghilangkan bekas jerawat

Kiss Whitening Collagen Cream Mask Review

Sunshine Blogger Award